I bomboloni (al forno) sono la nostra proposta per rallegrare le domeniche piovose di Carnevale (e non solo..)
Carnevale è periodo di chiacchiere (quelle dolci), scherzi, coriandoli (tanti, troppi) e bomboloni.
Ed I bomboloni sono anche una tradizione antica della mia famiglia.
Li faceva la mia bis nonna, li faceva la mia nonna e la zia della mia mamma (con una ricetta leggermente diversa che, prima o poi, vi racconterò ) e li fa ancora la mia mamma.
Potevo, quindi, io esimermi dal seguire questa tradizione ? Giammai.
Però ad una condizione: bomboloni si; ma al forno.
E questo non solo perché il fritto, seppur buono, è noto che non faccia proprio benissimo, ma su questo ci potrei anche passare sopra. Il mio disamore con il fritto è legato principalmente agli effetti che ha sulla mia cucina (per non parlare dei vestiti e tutto il resto..)
Le poche volte, che mi sono ritrovata a friggere, ho praticamente simulato in casa la galleria del vento, perché non sopporto l’odore del cibo che rimane impregnato nei vestiti, tende, etc..
Risultato? Gente che in casa viaggia con piumino, sciarpa e guanti.
Quindi se bomboloni devono essere, che siano al forno.
Così magari mantengo anche un clima umano all’interno della cucina.
Tra le altre cose, i bomboloni al forno, sono soffici e saporiti tanto quanto quelli fritti, ma si conservano meglio e per più giorni
E sono adatti anche ad essere consumati a colazione senza temere per il proprio fegato!
Bomboloni al forno
Ingredienti
200 g di farina 0
100 g di farina manitoba
80 ml di acqua tipedia
8 g di lievito di birra fresco
1 limone (la scorza)
un cucchiaino di sale fino
1 bacca di vaniglia (i semi)
80 g di zucchero semolato
2 uova medie
Procedimento
Per prima cosa preparare il lievitino.
In una ciotola mescolare 50 g di farina, prelevata dal totale, con il lievito sciolto completamente nell’acqua.
Impastare e lasciare lievitare per almeno 1 ora.
Riprendere il lievitino e aggiungere lo zucchero, le uova, i semi di famiglia, la scorza del limone, il burro ammorbidito e tutte le farine.
Impastare per almeno 10 minuti e lasciare lievitare per almeno 3 0re.
Stendere l’impasto su una spianatoia, lasciandolo comunque morbido e leggermente alto.
Ritagliare le forme dei bomboloni con un bicchiere.
Lasciare lievitare ancora per circa 1 ora.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
I bomboloni al forno sono ottimi a colazione, farciti con crema, marmellata o cioccolata.