Il pesto di rucola è la prima delle mie proposte della serie “Ricette espresse”.
Con l’arrivo della bella stagione (perché prima o poi arriverà, nonostante qui oggi sembri ancora inverno!) aumenta la voglia di piatti semplici, veloci e freschi.
Il pesto di rucola è un’ottima idea per preparare un primo piatto velocissimo, ma decisamente ricco di sapore ed una valida alternativa al classico pesto con basilico.
Noi lo prepariamo spesso la domenica in primavera, quando trascorrendo tutta la mattina fuori in giardino, tra le piantine dell’orto, i fiori , un giro in bicicletta e una camminata, ci accorgiamo che è ora di pranzo solo quando i morsi della fame si fanno sentire.
E allora non abbiamo tempo per grandi preparazioni!
Il pesto di rucola invece si prepara nel tempo di cottura della pasta e come tutti i pesti se lo conserviamo sott’olio in un barattolo si mantiene fresco per diversi giorni!
Pasta al Pesto di rucola
Ingredienti
200 g di rucola fresca (meglio quella dell’orto, ma per la nostra è ancora presto!)
50 g di mandorle pelate
50 g di parmigiano reggiano
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
250 g di pasta fresca
Procedimento
Lavare e asciugare bene la rucola.
Nel bicchiere del mixer riunire la rucola, le mandorle, il parmigiano e aggiungere un pò d’olio e sale.
Frullare tutto fino ad ottenere un pesto omogeneo. Eventualmente aggiungere altro olio.
Mettete sul fuoco una pentola capiente riempita di acqua e portate a bollore.
Versate la pasta nell’acqua, salate e cuocete a fuoco medio per circa i 2/3 del tempo di cottura della pasta.
Spegnete il fuoco e coprite con un coperchio per far finire di cuocere.
Scolate la pasta, lasciando un cucchiaio dell’ acqua di cottura.
In una ciotola versate due cucchiai di pesto di rucola, il cucchiaio di acqua e la pasta scolata.
Mescolate bene ed eventualmente aggiungete altro pesto.
Servite subito con una spolverata di parmigiano reggiano.