Plumcake al pistacchio con glassa al cioccolato bianco, è la nostra merenda golosa di oggi.
“Mamma cosa c’è per merenda oggi?” “Un plumcake al pistacchio con tanto cioccolato”
“e quando lo hai preparato?” “Mentre ti risentivo storia….”
Ecco una tipica conversazione tra me e le mie figlie, in un pomeriggio qualunque, tra compiti, cucina e lavoro.
Quando sono a casa non riesco proprio a stare con le mani in mano!
Così, mentre loro studiano, io lavoro, stiro oppure per rilassarmi,preparo un dolce, magari un plumcake come in questo caso, che si cucina velocemente e non richiede una preparazione troppo elaborata.
Infatti il plumcake al pistacchio, come tutte le preparazioni di questo tipo, è una ricetta che richiede pochi e semplici passaggi anche se prevede una cottura lenta in forno!
Quando ho voglia di cucinare, quindi, ma so di non avere tanto tempo, ma soprattutto so che verrò interrotta nella preparazione almeno un migliaio di volte, scelgo sempre una ricetta poco impegnativa come, ad esempio, quella del plumcake al pistacchio.
E ultimamente mi capita proprio spesso di trovarmi in questa situazione.
Anzi, devo dire che, raramente da quando sono mamma mi sono trovata nella situazione contraria, diciamo che sono piuttosto abituata a lavorare e cucinare nella modalità “carpe diem”!
Plumcake al pistacchio con glassa al cioccolato bianco
Ingredienti (per il plumcake)
200 g di farina 0
120 g di zucchero di canna
110 g di olio di semi
80 g di farina di pistacchio
2 uova
1 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa
200 g di cioccolato bianco
Procedimento
Sbattere le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta a mano.
Unire l’olio, la farina 0 setacciata e lo yogurt, quindi mescolare bene.
Incorporare la farina di pistacchi e amalgamare il composto.
Infine aggiungere il lievito.
Versare il composto in una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 40 minuti.
Togliere il dolce dal forno e lasciarlo freddare su una griglia, in modo da disperdere parte dell’umidità.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria.
Versare il cioccolato fuso sul dolce e decorare con granella di zucchero colorata.