Torta di rose salata con radicchio e provola affumicata. La nostra proposta per una cena informale o una merenda diversa dal solito.
Normalmente siamo abituati a parlare di torta di rose in versione dolce con ripieno di cannella e burro fuso o marmellata di arance e invece stavolta prepariamo una torta di rose salata con ripieno insolito, ma decisamente goloso.
Ho pensato fosse un modo divertente per far provare qualcosa di diverso alle mie figlie, al momento nell’età del rifiuto di qualunque cosa che rientri nelle categorie verdure, insalata e legumi. E io che invece, camperei solo con quello.
Fanatiche, come la maggior parte delle adolescenti, di pane, pizza e piadine ho preparato loro questa torta di rose salata, come accompagnamento ad un secondo piatto o come spuntino per merenda.
Ovviamente mi sono ben guardata di dire loro con cosa l’avessi preparata e le ho lasciate indovinare. Comunque se la sono mangiata!
Quando ho svelato che all’interno c’era (anche, ma molto ben nascosto) del radicchio, hanno tentato di scorgere un pò la bocca, ma ormai era fatta.
Torta di rose salata al radicchio e provola
Ingredienti
Per la pasta
250 g di latte
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
500 g di farina 0
50 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale
Per il ripieno
150 g di radicchio rosso, lavato e pulito
100 g di provola
una manciata di noci sgusciate
Procedimento
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
Su una spianatoia versare la farina a fontana, unire il latte con il lievito, l’olio, l’uovo e il sale.
Impastare vigorosamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare lievitare per almeno 3 ore in un luogo caldo e coperto.
Nel frattempo, tritare nel mixer il radicchio con la scamorza e le noci. Mettere da parte.
Riprendere l’impasto e stenderlo su un foglio di carta da forno, ottenendo un rettangolo alto circa 1 cm.
Stendere sopra l’impasto il mix di radicchio e formaggio.
Arrotolare l’impasto formando un cilindro.
Con un coltello ben affiliato, ricavare dal cilindro fette spesse circa un dito.
Piegare su se stessa ogni fetta in modo da darle la forma di una rosa.
Posizionare le rose così ottenute in una teglia ricoperta di carta da forno.
Lasciare riposare per altri 10 minuti.
Cuocere in forno caldo a 175°C per circa 20 minuti.
Servire tiepida.
Idea in più
Noi l’abbiamo accompagnata con una crema al limone salata, senza uova.