La treccia di cioccolato arance è il mio augurio di buon rientro a scuola per tutti gli studenti (e non solo) .
Nella settimana dopo le vacanze Natalizie, forse la più difficile dell’anno, quando svegliarsi presto e alzarsi con il freddo e il buio è un supplizio assoluto, ci vuole qualcosa di caldo, tenero e energetico per ripartire.
E così vi propongo questa treccia di cioccolato e arance, con pasta madre, a lievitazione naturale, per una colazione coi fiocchi!
Soffici e golose la treccia di cioccolato e arance è, infatti, l’ideale per la prima colazione, per partire con la giusta carica di energia e di buon umore.
Perchè iniziare la giornata, in particolare queste giornate dell’anno, con un pizzico di buon umore è un’arma vincente per superare l’ansia da rientro. Non solo per i più piccoli.
Quindi coccoliamoci con una colazione abbondante a base di treccia di cioccolata e arance: il comfort food per la colazione post vacanze!
Treccia di cioccolato e arance
Ingredienti
250 g di latte
550 g di farina 0
100 g di lievito madre (o in alternativa 25 g di lievito di birra)
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 uovo
50 g di olio di oliva
gocce di cioccolato
arance candita in pasta (o in alternativa marmellata di arance)
Per la glassa
50 g di zucchero a velo
acqua naturale
Procedimento
Scaldare leggermente il latte.
Sciogliere il lievito madre nel latte.
Versare tutti gli ingredienti nell’impastatrice o nella planetaria, oppure in alternativa realizzare l’impasto a mano.
Se si procede con l’impasto a mano, versare prima la farina a fontana su una spianatoia e poi incorporare latte e lievito e successivamente l’uovo e la farina e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciare lievitare al caldo per circa 12 ore. (se si usa il lievito di birra, solo 2 ore).
Riprendere l’impasto e dividerlo in 8 parti.
Dividere nuovamente ogni parte in 3 e formare dei grissini.
Appiattire leggermente i grissini e spalmare l’arancia su due parti; versare le gocce di cioccolato sull’altra parte. Richiudere ciascuna parte formando dei cilindri.
Intrecciare i tre cilindri e aggiungere ancora delle gocce di cioccolata nelle insenature delle trecce.
Lasciare lievitare nuovamente per 12 ore (1 ora sola nel caso del lievito di birra) in luogo caldo e coperto.
Spennellare ogni treccia di cioccolato e arance con poco latte.
Infornare a 175°c per circa 15 minuti.
Lasciar raffreddare su una griglia.
Una volta raffreddate, provvedere a preparare la glassa.
Far bollire poca acqua in un pentolino e prelevarne un cucchiaio alla volta da incorporare allo zucchero a velo, mescolando fino a miscelare i due composti.
Aggiungere l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo e vischioso.
Versare sulle trecce di cioccolato e arance e lasciar solidificare.
Godetevi la vostra colazione e Buon rientro!
[author image=”http://www.mammeaspillo.it/wp-content/uploads/2016/02/DSC_0525_01.jpg” ]Cecilia, Bis-mamma per Amore, Professoressa per Scelta, Food Blogger per Passione. Le mie giornate si dividono tra la mia scuola, la scuola delle mie figlie, il mio lavoro a casa e la mia grande passione per la Cucina. Tutti i miei esperimenti, e anche qualche riflessione li trovate su http://mammeincucinaedintorni.it[/author]