I Ravioli di patate e caprino, conditi semplicemente con pomodorini e origano: la cena estiva perfetta.
Nelle lunghe e calde giornate estive si fa difficoltà a consumare un pasto come si deve, quando la sera raffresca, quindi, c’è bisogno di un piatto nutriente, ma comunque fresco e leggero.
Questi ravioli con patate e caprino fanno proprio al caso nostro. Semplici, leggeri e decisamente gustosi. Si possono anche preparare in anticipo e congelare per averli pronti al rientro dal mare!
Ravioli di patate e caprino con pomodorini e origano (dell’orto mio)
Ingredienti
Per la pasta (circa 12 ravioli grandi)
200 g di farina
2 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaio di olio
Per il ripieno
4 patate a pasta gialla
100 g di formaggio fresco di capra
sale e pepe q.b.
Per il condimento
10 pomodorini datterino
1 peperoncino
olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento
Per prima cosa, preparare la pasta per i ravioli, in modo da avere tempo da dedicare al ripieno durante il tempo di riposo.
Nel boccale dell’impastatrice versare la farina, le uova e l’olio. Impastare per circa 2 minuti.
Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 15 minuti.
Nel frattempo lessare le patate (io utilizzo la pentola a pressione) e lasciarle raffreddare.
Una volta raffreddate, sbucciare le patate e schiacciarle fino ad ottenere una purea. Unire il caprino, aggiustare di sale e pepe e mescolare bene. Lasciar riposare almeno 10 minuti.
Su una spianatoia, stendere la pasta sottile, utilizzando il mattarello (o la macchina). Ricavare 4 sfoglie di pasta.
Versare un cucchiaio di ripieno su 2 delle 4 sfoglie di pasta, distanziandole bene. Coprire con le altre sfoglie e chiudere bene i ravioli intorno al ripieno. Tagliare i ravioli con l’aiuto di un coppapasta e lasciarli sulla spianatoia infarinata.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata con un cucchiaino d’olio, per almeno 2 minuti.
Mentre l’acqua bolle, tagliare i pomodorini a dadini e versarli in una padella capiente con un cucchiaio di olio, il peperoncino, sale e pepe. Cuocere per pochi minuti (il tempo di cottura dei ravioli).
Scolare i ravioli con la schiumarola, per evitare che si rompano. Saltarli in padella velocemente e servire subito con una spolverata di origano.