Tagliolini alle vongole veraci: diamo inizio ufficialmente all’estate, anche in cucina!
L’estate stenta a decollare, è vero, ma solo meteorologicamente parlando.
Per me, finita la scuola è già summer mood.
Giornate più lunghe, giardini fioriti, sport all’aria aperta ma anche figlie da piazzare e intrattenere, perché finito impegno scolastico e dei compiti è sempre tutto un “mamma che facciamo?”
Così, per inaugurare la stagione, la mia preferita ma anche la più impegnativa, il nostro consueto piatto estivo che mette (stranamente) tutti e 4 d’accordo: i tagliolini alle vongole.
Questo piatto racchiude, per me, tutto il senso dell’estate: il profumo di mare, la freschezza del pomodoro fresco , la voglia di mangiare genuino ma leggero.
Il top sarebbe mangiare questi tagliolini alle vongole in una veranda vista mare, in silenzio lasciandosi trasportare dal rumore delle onde e dal profumo del salmastro, gustandosi ogni boccone.
Per ora mi accontento di mangiarli nella cucina della mia casetta, vicino al mare anche se non vista mare. Per ora.
È sufficiente rifugiarmi in questo luogo, uno dei pochi che sento veramente mio, concedermi un comfort food estivo come questo, chiudere gli occhi, assaporare il sapore delle vongole e pensare che un giorno forse anche i miei sogni si avvereranno.
Poi riapro gli occhi. La tavola da sparecchiare. I piatti da lavare.
Pazienza, La veranda vista mare silenziosa e solitaria è rimandata a data da destinarsi.
Adesso, dopo i tagliolini alle vongole, scendiamo in una spiaggia per una bella partita a racchettoni, due tiri a beach volley e un bel castello di sabbia multilivello insieme alle mie bimbe. Giusto così, per non perdere l’abitudine.
Beh, almeno il silenzio l’ho immaginato mentre mangiavo i miei tagliolini alle vongole.
Tagliolini alle vongole veraci
Ingredienti ( 2 adulti e 2 bambini)
250 g di tagliolini
500 g di vongole veraci fresche
4 pomodorini tipo datterino
1 peperoncino
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva, prezzemolo q.b.
Procedimento
Mettete la vongole in una ciotola con acqua fredda salata per qualche ora. Questo servirà a farle spurgare e aprire.
Sciacquare le vongole sotto l’acqua corrente.
In una padella capiente, versate un filo d’olio, unite lo spicchio d’aglio e il peperoncino tagliato a rondelle. Soffriggete per qualche minuto fino a che l’aglio sarà imbiondito.
Aggiungete le vongole e i pomodorini tagliati a spicchi.
Fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando continuamente.
Nel frattempo portate a bollore una pentola d’acqua salata e cuocete i tagliolini lasciandoli al dente.
Scolate i tagliolini e saltateli nella padella con le vongole veraci e i pomodorini.
Unite il prezzemolo tagliato sottile e servite subito.