Con la Pizza di riso, stasera, ho scoperto un modo nuovo (e diverso) per far mangiare il riso alle mie bimbe!
La Pizza di riso, che oggi abbiamo farcito con scamorza e fiocchi di prosciutto cotto, ha tutto l’aspetto della classica pizza, con la differenza però che non è realizzata con pasta lievitata, ed è quindi più semplice e veloce da preparare.
In più il riso è ben camuffato nell’impasto e l’aspetto simil-pizza la rende più appetibile anche per quei bambini che non amano particolarmente questo ingrediente, tipo mia figlia grande.
Infatti, mentre Anna, la piccolina, mangerebbe praticamente solo riso bianco e cioccolato; Alice, la grande mangerebbe solo carne, salame e pecorino. Sulle verdure almeno vanno d’accordo: devono essere poche e poco riconoscibili nel piatto!
Potete quindi immaginare che, in casa nostra, il momento della preparazione della cena è uno dei momenti di dibattito più accesi!
Ieri sera però le ho messe tutte e due d’accordo (cosa che capita molto di rado, ma dice funzioni così…); una voleva la pizza, l’altra il riso bianco ed io ho fatto un mix ed ho preparato la pizza di riso!
Così è nata questa idea (un pò pazza) per una pizza alternativa.
Ed è stata apprezzata; pensate che hanno addirittura fatto il bis e si sono anche complimentate con me! Cosa che non è facile per loro; sono più critiche dei giudici di Masterchef!
Quindi, avuto il loro benestare, ho pensato di condividere con voi questa ricetta della pizza di riso.
Si prepara in soli 30 minuti, non necessita di lievitazione ed è buona anche il giorno successivo!
Pizza di riso scamorza e fiocchi di prosciutto cotto
Ingredienti (x 1 teglia da forno)
160 g di riso Carnaroli
2 uova
50 g di Parmigiano grattugiato
1 fiocchetto di burro
1 manciata di pan grattato
Scamorza e prosciutto cotto per la farcitura.
Rucola e pomodorini (facoltativi per accompagnare il piatto).
Procedimento
Cuocete il riso in abbondante acqua salata per almeno 15 minuti.
Scolatelo, passatelo sotto l’acqua fredda (questo passaggio serve a bloccarne la cottura e raffreddarlo).
Mantecatelo con il parmigiano grattugiato e il burro.
Una volta raffreddato, unite le uova e mescolate.
Stendete l’impasto di riso sulla teglia del forno rivestita di carta da forno e livellatelo con un coltello.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 10 minuti.
Stendete le fettine di scamorza sulla base ed il prosciutto cotto tagliato a fiocchetti con un coltello.
Ripassate in forno per altri 5-10 minuti, il tempo di far sciogliere la scamorza.
Tagliate a quadretti (o spicchi) e servite accompagnata da rucola e pomodorini.