Ritorniamo con la nostra rubrica Ricette a 4 mani con questa ricetta della torta rovesciata all’arancia.
La torta rovesciata all’arancia è un dolce semplice, fresco e profumato, con una copertura (o meglio una base) di arance caramellate!
Il nome “rovesciata” deriva dal fatto che la torta viene capovolta una volta cotta, e così si svela la sua vera caratteristica: la frutta caramellata.
Mia madre me la preparava spesso quando ero piccola (e questo è già indice della semplicità della torta, dato che lei non è una grande amante della cucina, complice anche la presenza costante di una nonna e una bis-nonna troppo brave!).
Quella che mangiavo da piccola, però era realizzata con fette d’ananas invece delle arance. Noi, invece essendo allergiche all’ananas, abbiamo dovuto prepararne una variante, altrettanto buona.
In occasione del compleanno del nonno, ci voleva una torta speciale preparata a 4 mani dalle due nipoti preferite (nonché le uniche!!); la torta rovesciata all’arancia è stata una grande idea.
Infatti essendoci diversi passaggi indipendenti, tutti molto semplici, ho potuto suddividerli equamente tra le bimbe, senza rischiare una crisi familiare, perché una aveva fatto di più e l’altra meno…
Alla fine erano entrambe soddisfatte, che non è così scontato!
Torta rovesciata all’arancia
Ingredienti
250 g di farina 0
2 arance (il succo spremuto)
100 g di burro
150 g di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
Per la base/copertura
2 arance a fettine
80 g di zucchero di canna.
Procedimento
In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta.
In un pentolino, versare lo zucchero (la dose per la copertura) con qualche goccia d’acqua e far caramellare. Poi spegnere. Questo passaggio, fa effettuato supervisionato da un adulto, o meglio dall’adulto stesso!!
Far sciogliere il burro direttamente nella tortiera, riscaldandola a fuoco medio.
Togliere il burro in eccesso e versarlo nella miscela di uova e zucchero. Continuare a sbattere con la frusta.
Versare il caramello nella tortiera e adagiare sopra le fettine di arancia , precedentemente lavata e sbucciata.
Nel composto di uova, zucchero e burro versare la farina setacciata con il lievito. Mescolare con frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il tutto nella tortiera sopra le fettine di arancia.
Cuocere in forno caldo a 175° per 35 minuti.
Lasciare raffreddare e rovesciare su un piatto da portata.
Volete rendere la vostra torta rovesciata all’arancia ancora più golosa?
Aggiungete nell’impasto delle fettine di scorza d’arancia, precedentemente sbollentate in acqua e un cucchiaino di zucchero e delle gocce di cioccolato.
Varianti
Potete sostituire l’arancia con ananas tagliato a fette o pere.