Maggio sarà il mese dedicato alle Fragole e noi anticipiamo di qualche giorno, con questa torta alle fragole con farina di grano saraceno.
La torta alle fragole è un dolce molto semplice e veloce; pensate che io l’ho preparato nel tempo di cottura della pasta; dato che mi ero dimenticata che la sera avremmo avuto amici a cena e non avevo pensato al dolce (come si dice: il calzolaio va con le scarpe rotte!!)
L’ingrediente principale di questa torta alle fragole con farina di grano saraceno? Ovviamente le fragole. Più ne avete e ne utilizzate, più sarà buona la torta.
Al momento, visto che siamo ancora agli inizi di stagione, le piantine del nostro orto (che sono ancora quelle dello scorso anno) non ne hanno prodotte una grandissima quantità, ma comunque sufficiente a preparare questa torta, che è piaciuta tantissimo anche alle bimbe!
La torta alle fragole è un dolce molto soffice, e in questa variante non è nemmeno troppo dolce. La tipica dolcezza delle fragole viene, infatti, contrastata dall’aspetto e dal sapore rustico della farina di grano saraceno.
In ogni caso, visto che non abbiamo tutti gli stessi gusti, potete realizzare la versione classica (che trovate anche sul mio blog) di questa torta alle fragole sostituendo la farina di grano saraceno con solo farina 0.
Torta alle fragole con farina di grano saraceno
Ingredienti
400 g di fragole (più qualcuna per la decorazione)
3 uova
1 yogurt (bianco o agli agrumi; io ho utilizzato quello agli agrumi)
100 g di zucchero di canna
20 g di sciroppo d’acero (oppure aggiungete 50 g di zucchero di canna)
80 g di olio di semi
200 g di farina 0
100 g di farina di grano saraceno
1 bustina di lievito per dolci
1/2 limone bio (il succo)
Procedimento
Sbattere le uova con lo zucchero di canna con l’aiuto di una frusta.
Aggiungere lo sciroppo d’acero e mescolare.
Lavare le fragole e tagliarle a tocchetti. Dopodiché passarle velocemente nella farina prima di unirle al composto di uova e zucchero.
Unire anche l’olio e lo yogurt e amalgamare il tutto.
Infine aggiungere il succo di limone.
Setacciare le due farine con il lievito e aggiungerle al composto liquido.
Rivestire una tortiera con carta da forno (bagnata e strizzata) e versarvi il composto.
Cuocere in forno caldo 175°C per circa 35-40 minuti.
Questa delicatissima torta alle fragole è ottima come fine pasto, ma anche a merenda e colazione.
Per un tocco di golosità in più, aggiungete una spruzzata di panna montata!