Una ricetta che mette d’accordo davvero tutti in casa e fa felici i bambini con un piatto unico: la focaccia ripena prosciutto cotto e formaggio!
Accontentare i nostri bimbi in cucina non è mai facile: tu fai la pasta e loro vogliono la pizza, fai la pizza e vorrebbero i tortellini… Se poi ne avete più di uno, sapete bene quanto sia difficile che tutti mangino volentieri la stessa cosa. Ma ci sono delle ricette che oggettivamente mettono d’accordo tutti e in casa mia una di queste è la focaccia ripiena.
Esistono tante varianti della focaccia ripiena, che di solito ha come base un salume, un formaggio che faccia da “legante” e delle verdure da aggiugere a piacere.
Nel recente pigiama party che ho organizzato per mia figlia ho proposto la classica prosciutto cotto e formaggio, che ha messo d’accordo proprio tutti! Ecco come si prepara.
Focaccia ripiena prosciutto e formaggio
- Versate l’acqua tiepida in una ciotola e fate sciogliere bene il lievito con una punta di zucchero, mescolando bene
- Mettete sulla spianatoia (o in una ciotola) la farina e il sale, lasciando un buco al centro in cui andrete ad aggiugere l’acqua e l’olio
- Impastate per qualche minuto fino ad ottenere un panetto soffice e dividetelo in due parti; infarinate due ciotole e mettete i panetti all’interno, sigillate e ponete in forno a lievitare (circa 2 ore)
- Terminata la lievitazione, lavorate i panetti con il mattarello fino ad otenere due sfoglie tonde non troppo sottili
- Mettete la prima sfolglia sulla teglia del forno ricoperta di carta da forno e sistemate il prosciutto e le fettine di formaggio
- Ricoprite con la seconda sfoglia e sigillate con la forchetta, poi lasciate lievitare a temperatura ambiente per altri 15 minuti
- Spennellate con il composto di olio e rosmarino e infornate a 190 gradi per circa 20 minuti (la focaccia non deve essere mai troppo cotta)
La vostra focaccia è pronta per essere gustata! A grandi fette triangolari o a quadrotti, poco importa, i bimbi ne andranno matti:)